resep masakan padang gulai banak |
Bahan:
1
potong otak sapi atau kerbau
10
lembar daun mangkokan (tapak leman)
1
batang serai
1
lembar daun kunyit
2
potong asam kandis
2
lembar daun jeruk purut
750
cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
15
buah cabe merah keriting
12 siung
bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm
lengkuas
Cara membuat:
~
Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
dengan 1 sendok makan garam. Diamkan
selama menit, lalu cuci bersih,
tiriskan.
~ Didihkan
air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat
darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan
santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan
daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
layu, baru masukan otak. Setelah santan
kembali mendidih
baru diangkat dan dihidangkan.
0Awesome Comments!