Bahan:
1
½ kilo ayam, jangan terlalu muda
12
gelas santan dari 3 butir kelapa
2
biji asam kandis
1
batang serai, memarkan
1
lembar daun kunyit
2
lembar daun jeruk purut
Garam
secukupnya
Haluskan:
1
ons cabe merah
15
buah bawang merah
6
siung bawang putih
5
buah kemiri
2
cm jahe
3
cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
~ Ayam
dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
sebaiknya dililit dengan benang katun agar
tidak terlepas dagingnya
saat dimasak.
~
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-
daun dan asam kandis.
~
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
keluar
minyak masukan potongan-potongan ayam.
~
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan
apinya.